こんにちは! 赤城オーガニックの華です。
早いものでもう3月!
ついこの間まで「明けましておめでとうございます!」と挨拶していたような気がするのですが、
あっという間に2月が終わり(2.3日少ないだけなのに・・・(-_-;) 今年度もあと1ヶ月。
3月らしく、週末は暖かくいいお天気でしたね。久しぶりに軽装でお出掛けできました。(*^^*)
このまま暖かくなってくれるといいな~
先日、土浦市のレンコン農家さんに配達に行きました。
まだ、土づくり中なので、畑には水を張っただけで、なにもありません。
今から土づくりをして3月中旬から5月上旬まで、別の畑で育てた種レンコン(苗)を定植し、
ここで育てたレンコンは、9月下旬ごろから収穫できるそうです。
晩秋~冬はまさにレンコンの旬ですね。
ここはレンコンのハウスです。
こちらのレンコン農家・Aさんは1年中出荷できるように、ハウス栽培もしています。
このハウスでは1月から2月くらいに植え付け、6月ごろから出荷します。
ハウス栽培は露地レンコンのない時期に出荷できるし、栽培期間も少し短いようです。
そうして私たちも、いつでも美味しいレンコンが食べられますね。
ちなみに右の写真に写っているのは船。ここに肥料や必要な道具を入れて、畑の中を移動します。
レンコンの価値は、なんといっても形!
コロンと太くて、きれいな丸い穴が空いていること。
その形を作るのに重要なのが“土づくり”
サラサラな泥を作ることで、レンコンはストレスなく伸びてくれるそうです。
1反(10a)あたり、堆肥を100袋使い、化学肥料は一切使わずに土の力を信じてレンコンを育てる
それがAさんのこだわりだそうです。
そうそう!3月3日はひな祭りでした。
仕事があってバタバタしていた私に、叔母がちらし寿司を買ってきてくれました。♪
海鮮・卵・レンコン美味しかったです。
おめでたいお料理にレンコンは欠かせませんね。