こんにちは。赤城オーガニックのえーこです!!
六月が終わります。
2023年も折り返し地点と思うと、おもわず、嘘でしょって言いたくなってしまいます。
赤城南麓には広大なとうもろこし畑がそこかしこにありますが、今朝穂の垂れているとうもろこしを車の窓越しに見て、夏の到来をあらためて感じました。
朝晩はまだひやっと肌寒い時間帯ですが、梅雨が終わればじめじめむしむし。
今のうちにしっかりと体を整えて、夏本番に備えた体作りをしていきましょう。
水分補給は喉が渇いてからでは遅いと言われています。こまめな水分補給、塩分タブレットの常備など。
旬の野菜を取り入れた食事も大切です。
その季節季節の野菜というのは不思議なもので、夏野菜は体内の熱を外に出してくれ、夏バテ・熱中症予防、利尿作用(むくみ防止)や紫外線対策の効果があります。
水分やカリウムを豊富に含んでいるからですね。
冬野菜は冬野菜で体を温めてくれる効果が期待できます。
スーパーなどでは早くも色とりどりの夏野菜が並んでいます。
きゅうりやトマト、なすにオクラ。
女性には特にスッキーニがおすすめです。
どう調理してもおいしいですし、免疫力アップにアンチエイジング効果もあり、それに、美肌になれます。
わたしの推し夏野菜がズッキーニで……推し。最近流行りのやつですね(笑
と、いうことで。
本格的な夏到来を前に、おいしい食事は心身ともにその時々での必要な栄養が摂れるので、積極的な摂取を心がけて今年の夏も乗り切っていきましょう!